
PRESIDEN Prabowo Subianto menelepon Menteri Kelautan dan Perikanan Sakti Wahyu Trenggono yang pingsan saat upacara penghormatan korban kecelakaan pesawat ATR 42-500. Trenggono hilang kesadaran diri ketika menjadi inspektur upacara di Pasar Minggu, Jakarta pada Ahad, 25 Januari 2026.
Pilihan Editor: Bagaimana Food Estate di Hutan Papua Meluas Jadi Kebun Sawit
Insiden tersebut terjadi pada Ahad pagi ini. Trenggono tumbang di tengah-tengah prosesi dan dilarikan ke rumah sakit.
Beberapa jam setelah kejadian, Trenggono mengabarkan dirinya baik-baik saja melalui media sosial. “Terima kasih atas perhatian dan doa masyarakat semuanya terhadap saya,” kata Trenggono.
Sang menteri secara khusus menyampaikan ucapan terima kasih untuk Presiden Prabowo. “Yang menelepon langsung dan menanyakan kondisi saya hari ini,” tutur Trenggono.
Menurut dia, dokter menyatakan dirinya tidak mengalami masalah serius. “Saya dalam kondisi baik-baik saja, alhamdulilah observasi dokter menyatakan tak ada masalah, hanya kelelahan,” ucapnya.
Trenggono berujar kegiatannya seminggu terakhir tidak hanya melelahkan secara fisik, tetapi juga secara mental. Khususnya, kata dia, karena keluarga besar Kementerian Kelautan sedang berduka setelah sejumlah stafnya wafat dalam kecelakaan pesawat ATR 42-500.
Di tengah kabar kecelakaan itu, kata Trenggono, dia juga menjalankan tugas negara untuk mendampingi Presiden Prabowo dalam kunjungan ke London, Inggris dan Davos, Swis. Trenggono berujar dirinya tetap memantau perkembangan kecelakaan pesawat ATR 42-500 meski berada di luar negeri.
“Walau tengah menjalankan tugas negara mendampingi Presiden di London dan Davos, sebagai komandan di KKP saya selalu bersama pasukan baik suka dan duka, menjadi inspektur upacara bagi mereka yang berpulang adalah wujud pendampingan terakhir,” kata Trenggono.
Trenggono jatuh tak sadarkan diri dalam prosesi penyerahan jenazah korban kecelakaan pesawat dari keluarga untuk negara. Upacara penghormatan dan pelepasan korban tersebut digelar di Auditorium Madidihang AUP Kelautan dan Perikanan Pasar Minggu, Jakarta, pada hari ini, Ahad, 25 Januari 2026.
Di tengah upacara, terdengar suara berdebam menggema di dalam auditorium dan disusul oleh keriuhan peserta upacara karena Trenggono tumbang. Berikutnya, Wakil Menteri KKP Didit Herdiawan mengambil posisi untuk menggantikan Menteri Trenggono sebagai inspektur upacara.
Seusai upacara, Didit menyampaikan bahwa Trenggono sudah sadar. “Sudah sadar, tidak apa-apa. Dia kecapekan,” ujar Didit.
Upacara yang digelar di Auditorium Madidihang AUP Kelautan dan Perikanan Pasar Minggu, Jakarta, merupakan penghormatan dan pelepasan Alm. Ferry Irawan, Alm. Yoga Naufal, dan Capt. Andy Dahananto yang gugur saat bertugas dalam musibah jatuhnya pesawat ATR 42-500 di kawasan Gunung Bulusaraung, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan.
Prajurit TNI yang tergabung dalam Tim Search and Rescue (SAR) Gabungan sebelumnya menemukan enam korban kecelakaan pesawat ATR 42-500 di kawasan Gunung Bulusaraung, Kabupaten Pangkep, Sulawesi Selatan, pada Kamis lalu, 22 Januari 2026. Berdasarkan siaran pers resmi TNI yang diterima di Jakarta, Jumat, dijelaskan bahwa penemuan korban merupakan hasil pencarian tim SAR gabungan sejak 17 Januari 2026 lalu.
