RATU Belanda, Maxima Zorreguieta Cerrut dijadwalkan akan berkunjung ke Kota Solo dan Kabupaten Sragen, Jawa Tengah, pada Selasa, 25 November 2025. Agenda Ratu Maxima di Solo ada di dua titik yaitu Pracima Tuin Pura Mangkunegaran dan Kampung Batik Kauman.
Wali Kota Solo, Respati Ardi mengkonfirmasi agenda kunjungan Ratu Belanda di Kota Bengawan itu. Ia menjelaskan Ratu Maxima akan berkunjung ke Sragen terlebih dahulu sebelum ke Solo. “Rencananya beliau besok mendarat jam 10.00 dan langsung ke Sragen baru ke Solo,” ungkap Respati saat ditemui di Balai Kota Solo, Senin, 24 November 2025.
Restoran Pracimasana yang berada di Pramica Tuin, Pura Mangkunegaran, Solo, Jawa Tengah. (dok. Istimewa)
Respati menuturkan agenda Ratu Maxima di Solo adalah makan siang di Pracima Tuin Pura Mangkunegaran dan melanjutkan kunjungan ke Kampung Batik Kauman. “Kalau di Solo, agendanya hanya dua titik: makan siang di Pracima dan sore ke Kampung Batik Laweyan,” katanya.
Respati menyebut, kehadiran tokoh internasional seperti Ratu Máxima menunjukkan bahwa Solo semakin sering menjadi tujuan kegiatan berskala global. Menurutnya, tugas menjaga reputasi Solo tidak mudah dan merupakan tanggung jawab yang harus diteruskan dari kepemimpinan sebelumnya.
“Ya, ini tugas saya, tentu tidak mudah melanjutkan dari Mas Gibran sebelumnya untuk tetap terjaga, kita terus berupaya meyakinkan pelaku wisata ungkapnya,” ungkapnya.
Presiden Prabowo Subianto diterima secara resmi oleh Kepala Negara dan pimpinan tertinggi Belanda Raja Willem-Alexander, dan isitrinya Ratu Máxima di Istana Huis ten Bosch, Den Haag, 26 September 2025. Dok. BPMI Setpres
Dilansir dari laman Royal House of the Netherlands, Senin, 24 November 2025, Ratu Maxima akan tiba di Indonesia Senin sore. Dia akan berada di Indonesia hingga 27 November 2025.
Ratu Maxima berkunjung ke Indonesia dalam kapasitasnya sebagai Advokat Khusus Sekretaris Jenderal PBB untuk Kesehatan Keuangan (UNSGSA). Selama di Indonesia, dia akan berdiskusi dengan berbagai pihak, mulai pengguna jasa keuangan, perwakilan pemerintah, lembaga keuangan, hingga pelaku usaha di sektor fintech dan lainnya.
Ratu Maxima akan berkunjung ke beberapa tempat di Solo, 25 November 2025. Dia akan berkunjung ke pabrik garmen, pusat pembuatan batik tradisional, serta bertemu dengan anak-anak muda.
Kemudian pada Rabu, 26 November 2025, Ratu Maxima akan mengunjungi kantor PBB untuk berdiskusi dengan organisasi-organisasi pembangunan. Dia juga akan mengunjungi International Finance Corporation.
Pilihan editor: Mencicipi Bakwan Malang di Sabang yang Didatangi Ratu Maxima
