Banjir masih merendam sejumlah wilayah di DKI Jakarta pada Jumat pagi, 23 Januari 2026, setelah hujan deras melanda ibu kota sehari sebelumnya. Menurut data terbaru dari BPBD DKI Jakarta per pukul 07.00 WIB, sebanyak 125 Rukun Tetangga (RT) dan 14 ruas jalan dilaporkan masih tergenang air, menyebabkan gangguan signifikan bagi aktivitas warga.
Penyebaran dampak banjir di Jakarta meliputi Jakarta Barat dengan 38 RT, Jakarta Selatan dengan 55 RT, Jakarta Timur dengan 30 RT, dan Jakarta Utara dengan 2 RT yang masih terendam.
Kepala Pusat Data dan Informasi BPBD Jakarta, Mohamad Yohan, menjelaskan bahwa kondisi ini merupakan imbas dari curah hujan tinggi yang mengguyur wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada Kamis, 22 Januari 2026. “Hujan deras yang melanda wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya pada Kamis, 22 Januari 2026 menyebabkan terjadinya beberapa genangan di wilayah DKI Jakarta,” ujar Yohan dalam keterangan tertulisnya.
Menanggapi situasi ini, BPBD DKI Jakarta telah mengerahkan personelnya untuk memantau secara ketat kondisi genangan air di setiap wilayah yang terdampak banjir. Selain itu, upaya koordinasi intensif juga dilakukan dengan sejumlah dinas terkait, termasuk Dinas Sumber Daya Air (SDA), Dinas Bina Marga, dan Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat). “Kami mengkoordinasikan unsur Dinas SDA, Dinas Bina Marga, Dinas Gulkarmat untuk melakukan penyedotan genangan dan memastikan tali air berfungsi dengan baik,” tambah Yohan, menegaskan komitmen pemerintah daerah dalam penanganan banjir.
Mengingat potensi banjir dan genangan air yang masih ada, BPBD DKI Jakarta mengimbau masyarakat untuk tetap waspada dan proaktif. Warga diimbau untuk segera menghubungi layanan telepon darurat 112 apabila menghadapi situasi darurat atau membutuhkan bantuan. Layanan ini tersedia secara gratis dan beroperasi selama 24 jam non-stop.
Adapun data wilayah yang terdampak banjir per 23 Januari 2026 adalah sebagai berikut:
Jakarta Barat
- Kel. Duri Kosambi: 5 RT terendam dengan ketinggian 50 hingga 80 cm, disebabkan curah hujan tinggi dan luapan Kali Angke.
- Kel. Kapuk: 3 RT tergenang setinggi 40 hingga 65 cm akibat curah hujan tinggi.
- Kel. Kedaung Kali Angke: 8 RT terdampak dengan ketinggian air 80 cm, juga karena curah hujan tinggi.
- Kel. Rawa Buaya: 7 RT terendam 45 hingga 150 cm akibat curah hujan tinggi.
- Kel. Kedoya Selatan: 4 RT dengan ketinggian 80 cm, disebabkan curah hujan tinggi dan luapan Kali Pesanggrahan.
- Kel. Kedoya Utara: 7 RT tergenang 15 hingga 80 cm akibat curah hujan tinggi.
- Kel. Sukabumi Utara: 1 RT terendam 30 cm karena curah hujan tinggi.
- Kel. Kembangan Selatan: 1 RT dengan ketinggian 35 cm, disebabkan curah hujan tinggi dan luapan Kali Pesanggrahan.
- Kel. Meruya Selatan: 1 RT tergenang 60 cm akibat curah hujan tinggi.
- Kel. Kota Bambu Selatan: 1 RT terdampak 50 cm karena curah hujan tinggi.
Jakarta Selatan
- Kel. Pondok Labu: 1 RT terendam 20 cm, disebabkan curah hujan tinggi dan luapan Kali Krukut.
- Kel. Petogogan: 26 RT tergenang 30 cm akibat curah hujan tinggi dan luapan Kali Krukut.
- Kel. Cipulir: 1 RT terdampak 90 cm karena curah hujan tinggi.
- Kel. Pondok Pinang: 4 RT dengan ketinggian 50 cm, disebabkan curah hujan tinggi dan luapan Kali Pesanggrahan.
- Kel. Pela Mampang: 9 RT terendam 75 cm akibat curah hujan tinggi dan luapan Kali Mampang.
- Kel. Duren Tiga: 1 RT tergenang 40 cm karena curah hujan tinggi.
- Kel. Cilandak Timur: 2 RT terdampak 50 cm, disebabkan curah hujan tinggi dan luapan Kali Krukut.
- Kel. Pejaten Timur: 3 RT dengan ketinggian 50 cm, disebabkan curah hujan tinggi dan luapan Kali Ciliwung.
- Kel. Ulujami: 8 RT terendam 70 cm akibat curah hujan tinggi dan luapan Kali Pesanggrahan.
Jakarta Timur
- Kel. Rawa Terate: 1 RT terendam 80 cm karena curah hujan tinggi.
- Kel. Bidara Cina: 4 RT tergenang 40 hingga 60 cm, disebabkan curah hujan tinggi dan luapan Kali Ciliwung.
- Kel. Cipinang Muara: 2 RT terdampak 60 cm karena curah hujan tinggi.
- Kel. Kampung Melayu: 4 RT dengan ketinggian 75 hingga 100 cm, disebabkan curah hujan tinggi.
- Kel. Cipinang Melayu: 19 RT terendam 30 hingga 90 cm akibat curah hujan tinggi dan luapan Kali PHB Sulaiman.
- Kel. Makasar: 4 RT tergenang 30 cm karena curah hujan tinggi.
Jakarta Utara
- Kel. Kapuk Muara: 2 RT terendam 40 cm karena curah hujan tinggi.
Jalan Tergenang
- Jl. Srengseng Raya, Kel. Srengseng, Jakarta Barat (25 cm)
- Jl. Daan Mogot KM 13 (Seberang Victoria / Pabrik Gelas), Kel. Cengkareng Timur, Jakarta Barat (30 cm)
- Jl. Pertenakan 2 RT.06 RW 07, Kel. Kapuk, Jakarta Barat (20 cm)
- Jl. Gotong Royong RT.06 RW 08, Kel. Kapuk, Jakarta Barat (40 cm)
- Jl. Kapuk Bongkaran RT.022 RW 012, Kel. Kapuk, Jakarta Barat (40 cm)
- Depan RS. Soeharto Heerdjan Jl. Prof. Dr. Latumeten No.1, RT.1/RW.4, Kel. Jelambar, Jakarta Barat (10 cm)
- Jl. Taman Kota, Kel. Kedaung Kali Angke, Jakarta Barat (20 cm)
- Perumahan BTN Jl. Delima VIII, Kel. Kembangan Utara, Jakarta Barat (35 cm)
- Jl. Strategi Raya, Kel. Joglo, Jakarta Barat (65 cm)
- Jl. Basoka Raya, Kel. Joglo, Jakarta Barat (65 cm)
- Jl Pulo Raya IV RT 6 RW 1 (Akses Jalan), Kel. Petogogan, Jakarta Selatan (50 cm)
- Jl. Raya Cipinang Indah, Kel. Pondok Bambu, Jakarta Timur (40 cm)
- Jl. Kebon Pala II RW 04, Kel. Kebon Pala, Jakarta Timur (60 cm)
- Jl. Kebon Pala II RW 05, Kel. Kebon Pala, Jakarta Timur (40 cm)
Lokasi Pengungsi
- Jakarta Barat
- Kel. Kedaung Kali Angke: Masjid Jami Al Khaeer (11 KK, 28 Jiwa)
- Kel. Kota Bambu Selatan: Aula Rusunawa KS Tubun (20 KK, 65 Jiwa)
- Jakarta Pusat
- Kel. Karet Tengsin: RPTRA Segas RW.06 (60 Jiwa)
- Kel. Karet Tengsin: RPTRA Intiland RW.07 (19 Jiwa)
- Kel. Karet Tengsin: Aula Masjid Muhajirin RW.07 (56 Jiwa)
- Kel. Karet Tengsin: PAUD Nusantara RW.07 (78 Jiwa)
- Kel. Karet Tengsin: Pos RW.02 (12 Jiwa)
- Jakarta Timur
- Kel. Cipinang Melayu: Masjid Al Muqorrobin (18 KK, 69 Jiwa)
