
PSSI resmi mempercayakan jabatan pelatih Timnas U-20 Indonesia kepada Nova Arianto. Dirtek PSSI, Alexander Zwiers, menerangkan nilai plus Nova sehingga layak memegang jabatan itu.
Sebelumnya, Nova merupakan nakhoda Timnas U-17. Ia berhasil mengantar pasukannya tampil di putaran final Piala Asia dan Piala Dunia.
Zwiers pun menyadari hal tersebut. Pria Belanda itu juga melihat bagaimana kepribadian Nova yang dinilainya cocok untuk menggembleng pemain muda.
“Kami ingin ada pelatih yang benar-benar tahu lanskap sepak bola Indonesia, kemudian bisa bekerja dengan talenta kelahiran 2008 dan seterusnya di U-20. Nova mampu melakukan ini karena dia tahu lanskap sepak bola Indonesia jadi kami rasa akan lebih mudah buat dia melanjutkan perkembangan Timnas u-20,” ujar Zwiers dalam konferensi pers yang digelar di Jakarta, Kamis (20/11).

“Kemudian kami melihat juga kepemimpinannya, saya bicara banyak dengan Nova, terlihat juga bahwa dia sangat bisa menginspirasi pemain dan para staf agar bisa berjalan di tujuan yang sama, meraih tujuan yang sama, saya rasa ini salah satu poin terkuat.”
“Kemudian juga soal ambisi, Nova punya motivasi internal untuk memberikan yang terbaik bagi Indonesia, Nova itu sangat semangat ambisius dan selalu bertanya, sangat berinisiatif, proaktif. Dan saya rasa kalau kita lihat juga track record-nya selama ini, dia benar-benar tahu dengan baik soal sepak bola Indonesia karena dia bekerja di tim nasional, ini sangat berbeda dengan pelatih yang bekerja di klub,” tambahnya.
